答复列表

我的办件查询

办件编号

查询码

验证码

办件模糊查询

手机号

关键字

办件状态

按时间(请选择范围)

领导信箱

信件内容
标题 少岗乡上期不通自来水
流水号 ZX20211225301029
姓名 尼*
手机号 1*********1
身份证号 5****************7
发件IP 240*****************bd77:e2fc:863d:9720
写信时间 2021-12-25 22:11
信件内容 尊敬的县长: 您好!首先非常感谢您白忙之中抽出宝贵的时间看我的信,我理解您的工作一定很忙的,现在我有一些问题要向您反映,打扰您了。 我是一名少岗乡少岗村一名农民,自从村里通了自来水以来,每年至少半年多自来水不通,大概十月中旬到三月中旬,因天气原因和之前建的很简陋所以半年都不通自来水,虽然每家有压井,但有的家压井水沟方边本来就压井水质不好再加上方边有水沟水质更差,水也不清澈,夏天少岗乡小学用我们这个自来水,没有自来水的时候用其他村提供自来水,每年都用人力和物力还是到十月份是段自来水,我们村有五个双联户,每年都每个双联户几乎轮流维护四五次,每次三四人去修自来水,这样持续至少七八年,有可能更久,吃水难诚请县长能抽出时间来明查核实!希望彻底解决问题,为民作主,让基层老百姓的生活不要太艰难!
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

网友您好:

您在康马县人民政府门户网站中的留言已收悉,现答复如下:

康马县少岗乡少岗村安全饮水工程于2013年以政府投资、群众投劳的方式实施,由于当时工程投资规模小、管线跨度长,且管线开挖走向大部分为花岗岩,管线埋深未达到冻土层以下标准,导致出现冬季管道冻胀情况,的确给农牧民群众吃水带来了一定的困难。鉴于以上情况,于2017年政府投资113万元实施了少岗乡少岗村机井工程作为备用水源,解决了群众冬季吃水困难的问题。但由于群众不愿承担机井工程所产生的电费,存在机电工程闲置、设施设备维护不及时等诸多问题。2019年,县政府从本级财政投资7万元对原有截潜流工程进行维修改造(抬高进水口、更换部分损坏的管道),由于截潜流工程主管线埋身部位花岗岩较多、加之群众对机电井工程使用率不高等因素还是出现了冬季供水不稳定的情况。在现场了解到,附近的少岗村江嘎小组供水工程冬季运行良好,且少岗小组大部分群众从临近的江嘎小组取水,来回路程约10分钟左右,且目前少岗村由两套供水系统。经县水利局、乡政府、村委会现场评价,认为少岗村饮水工程“基本达标”西藏自治区农村安全饮水工程“四项指标”评价体系中的取水方便程度“来回不超过20分钟”的规定。

建议:1、请少岗乡人民政府与少岗村借鉴我县境内相对海拔较高的嘎拉乡、涅如堆乡、雄章乡的农村饮水保护和维修措施,入冬之前全面排查因气候寒冷所带来的管道冰冻等现象的保暖措施。

2、请少岗村对现有的供水系统做好管理同时做好维护与维修,保暖的措施,以便于两套供水系统交叉使用,如出现情况及时与乡人民政府、县水利局沟通联系,县水利局将及时提供技术上的指导与服务。

康马地处高海拔极寒区,已实施的农村安全饮水工程均为小型的截潜流或机电井工程,冬季入户管道冰冻的情况时有发生,从2016年开始,新修了多处备用集中供水保暖房,总体上看,全县供水工程达标《西藏自治区农村安全饮水工程“四项指标”评价》标准。随着经济社会不断发展,现有供水工程不能满足群众的期盼,我们始终把人民对美好生活的向往挂在心里,为让群众共享改革发展的成果,实现群众供水保证率更加稳定,拟计划实施规模化供水工程,包括您提出的少岗村供水工程,已列入康马水利“十四五”规划内的 “康马县城乡一体化供水工程”里,2021年我们已完成野外勘察设计工作,目前正在编制报告,待政府层面下达资金后予以实施。

感谢您对康马民生事业的关心支持,期待您对康马高质量发展提出更多更好的意见建议,我们将尽己所能,一如既往服务好康马各族干部群众,不断提升干部群众幸福感、获得感、安全感。

祝您生活愉快,扎西德勒。


办理主体 康马县人民政府
办理时间 2021-12-29 17:32