祝涛主持召开十四届康马县人民政府 第3次常务会议

来源:康马县政府办
浏览人数:0
日期:2021-08-04

7月21日,县委副书记、政府县长祝涛主持召开十四届康马县人民政府第3次常务会议。会议传达学习了习近平总书记关于对湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示精神,传达学习了《中华人民共和国预算法》和《中共西藏自治区委员会办公厅 西藏自治区人民政府办公厅印发〈关于推动基础设施高质量发展的若干措施〉的通知》等自治区、市有关重要文件精神,研究参加日喀则市第二届农牧民运动会、共享电动自行车进驻等事宜,并就相关工作进行了安排部署。

县委常委、县人民政府党组副书记、常务副县长贡布多杰;县委常委、县人民政府党组副书记、副县长李修峰;县人民政府党组成员、副县长次仁加布、索朗次仁、陈宇;县人民政府党组成员、副县长,少岗乡党委书记李延斌;县人民政府党组成员、副县长曲珍出席会议。县人大常委会副主任拉琼次仁、县政协副主席顿珠旺加受邀出席会议。相关部门负责同志参加会议。

会议强调,习近平总书记关于湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示,蕴含我们党人民至上、生命至上的深厚宗旨理念,充分彰显人民领袖为人民的伟大情怀,为我们抓好安全生产、维护和巩固社会稳定提供了根本遵循。要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实扛起政治责任,深刻学习领会感悟,站在讲政治、顾大局、为人民的高度,强化底线思维,深入贯彻落实上级党委、政府安全生产工作安排部署,坚持最高标准、最严要求、最周密的措施,传导压力到位、压实责任到位、细化工作到位,做到守土有责、守土尽责,坚决遏制安全生产事故发生,防范化解各类风险隐患,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为全方位推进高质量发展提供安全保障,为庆祝建党一百周年和西藏和平解放70周年营造良好氛围和社会环境。

会议指出,《中华人民共和国预算法》,是规范政府收支行为,强化预算约束,加强预算管理监督的重大决策,是党和国家加快建立与国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代财政制度,发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用的法治保障,也为我们建设法治财政提供科学指导。要牢固树立“为人民理财、依法理财”的意识,坚持强化无预算不开支和“花钱必问效、无效必问责”的预算、绩效管理理念,着力规范资金管理,切实提高财政资金使用规范性、安全性和有效性;坚持绩效理念贯穿预算管理工作全过程,健全政府债务风险防控机制,切实提高财政资金使用效率绩效,不断提高财政管理水平,全力防范债务风险,深化法治财政建设,为人民群众理好财用好财管好财,服务县域经济社会高质量发展。

会议指出,《关于推动基础设施高质量发展的若干措施》,是自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略,深入贯彻落实中央第七次西藏工作谈会精神的重大决策部署,是加快补齐基础设施短板,打造现在化设施体系,不断厚植经济社会高质量发展基础的有力举措。全县政府系统各部门要切实提高政治站位,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,统筹推进稳定、发展、生态、强边四件大事,压实责任、主动作为,紧密结合县情实际和工作职责,着力聚焦乡村振兴,聚焦县域“十四五”经济社会高质量发展需要,聚焦人民美好生活需要,明确时间表路线图,采取切实可行措施,加大推进力度,加快工作进度,抢拼严实、真抓实干,着力抓好补短板、强基础工作,切实贯彻落实中央决策部署,把强边建设抓实抓细抓到位,确保在康马落到实处、见到实效。

会议强调,全力以赴抓实抓细抓好常态化疫情防控,是持续织密疫情防控网,坚决防范境外疫情输入,守护人民群众生命健康安全的重大任务,是打好疫情防控阵地战,检验全县广大党员干部政治站位、初心使命、责任担当的衡量标尺。全县政府各单位各部门和党员干部职工要进一步提高政治站位,牢固树立“一盘棋”意识,持续绷紧常态化疫情防控这根弦,压实责任、严密举措,坚决贯彻落实上级党委、政府决策部署,继续抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项任务,持续筑牢县乡村三级防控体系,全力以赴做好境外疫情输入风险防范,巩固拓展当前大好工作局面,守好全县人民乃至全市人民生命健康安全。

会议还研究了其他事项。