康马县税务局:“税力量”助力学子追梦路

来源:康马发布
浏览人数:0
日期:2021-09-09

康马县税务局紧密结合“春雨润苗”专项行动,紧跟广大高校毕业生就业的关键时点,开展上门辅导、开办税务学堂、组织政策宣传等定向暖心服务,为应届往届毕业生出谋划策、加油打气,以“税力量”助力广大学子的追梦路。

开展上门帮扶 助入职学生“一臂之力”

连日来,康马县在微信公众平台上发布2021年网络招聘公告,县直机关和县辖内企事业等27家单位拟招聘90多个岗位人才,政企联合为广大毕业大学生提供了宝贵的就业机会。

县税务局第一时间为毕业就业入职的大学生开展了上门帮扶服务活动,以税企招聘为契机,对结成就业意向的毕业生发放《就业入职税费政策指南》,帮助毕业生在入职前了解社保缴纳、“五险一金”、个税申报等相关知识,为毕业生保护自身权益提供税务支持。

“税务局还是挺有心的,考虑到我们对一些政策知识了解得不够深入,特地上门对社保、医保费用缴纳等这些与我们息息相关的税费知识进行了梳理和讲解,为我们顺利就业入职带来了很多帮助。”收到《就业入职税费政策指南》的毕业生对税务局的一系列暖心举措赞不绝口。

开办政策学堂 帮创业学生“少走弯路”

“毕业后,我和几个同学打算合开一家广告公司,这几天正在准备企业开办的事情,通过这场咨询会,我学到了很多相关知识。”在康马县税务局召开的大学生“双创”税费政策咨询会上,来自四川美术学院设计艺术系的格桑扎西收获满满,“从开办登记到发票领用,需要办理的事项,还有可以享受的税收优惠都了解清楚了,这下心里总算有底了。”

大众创业,万众创新。为鼓励和帮扶有创业需求的高校毕业生,康马县税务局主动担当,及时召集县辖内大学生创业的企业和个体纳税人举行“双创”税费政策咨询会,同时建立微信群开办政策学堂,定向问需、定向辅导、定向服务,为创业毕业生提供创业优惠政策辅导和企业开办事项咨询,为康马县经济社会发展注入新鲜血液。

“为进一步加大创新创业帮扶力度,我们通过线上线下对有需求的高校毕业生提供高效便捷的税费服务,全方位消除创业者后顾之忧。”康马县税务局局长顿珠扎西说。

宣传惠企政策 让招聘企业“轻装上阵”

职业装换下了校园装、工作牌代替了学生卡。从税务“金三系统”登记情况看,目前县辖内大学生自主创业企业有7家,同时从县人社局了解到,招聘大学生就业工作的企业有十几家。新鲜血液的输入,使这些企事业单位涌动着青春的活力。

“我是毕业后自己创业成立了建筑公司,深知毕业大学生对求职就业的压力和渴望,今年准备从应届往届毕业生中招聘5名财务专职人员,这几年税务部门落实优惠政策省下来的资金,解决了工资薪金的后顾之忧。”康马县诺布桑博建筑公司总经理巴桑顿珠说,公司发展到现在的规模,离不开国家的优惠政策和税务部门的宣传辅导,至今累计减免了四十多万元的资金,让企业发展实现“轻装上阵”。

为进一步加强宣传力度,康马县税务局还通过“青年税干宣传小组”,为招聘季各大企业推出升级版“税费服务”,在宣传各类惠企助企税收优惠政策的同时重点宣传招聘大学生享受到的优惠政策,足额落实各项优惠政策帮助企业发展壮大,全方位提升企业的就业收纳能力。同时,税务部门的定向定点对接企业宣传政策,实现了发展保障和政策帮扶的“双向管”。