康马镇党建引领推进乡村治理现代化

来源:康马发布
浏览人数:0
日期:2021-09-14

近年来,康马镇始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力促进党的建设与乡村治理管理深度融合,推进乡村治理现代化,积极营造“强”在党建、“美”在环境、“好”在民风、“富”在产业的乡村治理新局面。

建强基层组织,打造乡村治理的坚强战斗堡垒。“支部强不强、关键看‘头羊’”,康马镇以建强听党话、感党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的反分裂斗争桥头堡、民族团结工作队,群众致富领路的基层组织为目标,坚持“抓基层、打基础,抓班子、带队伍”为重点,着力推进基层党组织标准化建设,探索“五好三优一满意”服务型党组织创建,创新“党员积分制”管理,团组织“点单、接单、派单”服务,妇女组织“家庭环境卫生评比流动红旗制”等党建工作载体,确保基层党组织真正成为群众的主心骨,打造乡村治理的坚强战斗堡垒。

改善人居环境,打造美丽宜居的乡村风貌。“乡村美不美,关键看治理”,康马镇坚持把农村人居环境整治作为美丽乡村建设的“头号工程”,以村容村貌整治、村庄绿化亮化、垃圾清理、厕所革命、院墙改造为重点。结合新时代文明实践活动,将每周五确定为“乡村环境大整治日”,并列入到村规民约,实现人居环境大改善,群众生活大提高。康马镇党委积极探索“生态立镇、富民强镇”的发展思路,开设再生资源兑换超市、生产生物燃料碳棒,在全县范围成为了“垃圾兑换奖品”“使用新型燃料”的新时尚,不断改善群众生活环境。以各村党支部为依托,筑牢宣传阵地,以“支部推动、党员促动、党群互动”的工作模式,号召党员积极发挥先锋模范作用,开展相关政策宣传、环境整治等工作,引导群众自觉参与人居环境整治。

推动移风易俗,树立文明的村风民风。“文明的乡风民风,关键在于群众道德观念”。康马镇以打造美丽乡村为契机,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升全镇乡风文明建设。充分发挥新时代文明实践所(站)作用,坚持每月5日开展文明实践活动,开设道德大讲堂,规范村规民约,邀请道德模范、文明户宣传讲解移风易俗、文化生活,大力倡导和选树身边好媳妇、好婆婆、好党员、致富带头人、诚实守信者等先进典型,引导群众践行社会主义核心价值观,自觉理性对待宗教信仰,树立科学文明健康的生活理念,实现村里的“颜值”和群众的“气质”一块进步、同步提高,谱写乡风文明协奏曲,为乡村振兴提供了精神文化保障。“我们每周三在新时代文明实践广场组织群众跳锅庄舞,群众精神不再寄托于宗教活动,也不再依附于封建迷信思想,开始学会追求精神文化生活。现在群众围绕在党支部周围的人多了,怨声载道的少了;主动参与的人多了,寻衅滋事的人少了;勤劳致富的人多了,好吃懒做的人少了。”康马村乡村振兴专干普布普赤说道。

抓好产业发展,推动经济社会高质量发展。“群众富不富,关键在产业”,康马镇通过加强基层党组织建设,以高质量党建引领高质量发展,坚持把发展壮大村集体经济作为增强村级组织服务功能、带领群众增收致富的重要基础,以盘活资产资源为重点,探索各村党组织与康马共利劳务输出有限公司党支部开展“村企党建联建”活动,通过集体经济入股劳务公司等形式实现共同进步、共同发展。2020年各村集体经济在劳务输出有限公司入股49万元,分红资金29.4万元。通过一村一策或多策、一村一品或多品,因地制宜发展农牧民专业合作社,上半年全镇各村合作社收入实现190余万元,预计户均分红2500余元。