康马县召开2021年第四季度经济运行调度暨2021年度国民经济统计年报工作安排部署会

来源:康马发布
浏览人数:0
日期:2021-11-18

11月15日,县统计局组织召开2021年第四季度经济运行调度暨2021年度国民经济统计年报工作安排部署会。各乡镇分管统计副乡镇长、年报核算人员,县直相关部门负责同志及统计局全体在家干部职工参加会议。

会议传达学习了《中华人民共和国统计法》,通报了2021年第四季度经济运行情况。

会议要求,各乡镇、各相关单位要高度重视和支持统计年报工作,指定一名副职领导负责,统筹国民经济统计年报工作的有序开展和各项保障工作,特别是发改委、农业农村局、人社局、乡村振兴局等单位,要做好业务数据资料统计工作,及时向县统计局提供统计相关佐证材料;要加强沟通协调,抓实数据源头质量,切实做到应统尽统,坚决杜绝数出多门、数字打架等现象;要认真学习悟透国民经济年报指标统计的新要求,严把数据报送审核关,切实把关好数据之间的逻辑关系,确保数据客观真实,有效反映社会经济发展实际情况;要强化数据分析,全面掌握群众收入来源,认真对比分析、找出行业发展优劣和差距,及时查找反映经济发展的薄弱环节。县统计局业务人员要及时跟进,讲清讲细今年的国民经济统计年报指标、可支配收入等相关业务知识和填报依据要求方式方法等,切实提高乡镇统计员业务能力;要认真抓好国民经济统计年报工作统计报表上报数据的审核和年报工作质量的把关等工作,确保全县今年2021年国民经济统计年报工作高质量完成。

会后,为进一步提高乡镇统计人员业务素质,有效推进2021年全县农林牧渔业年报基础规范化工作全面开展,县统计局组织业务人员对各乡镇分管统计副乡镇长、年报核算人员进行年报业务培训,针对 “人口表”“2021年人均可支配收入核算表”、《2021年农林牧渔业综合统计年报》的各项指标含义和具体核算方式等内容进行了深入讲解。