日喀则市委理论学习中心组召开学习会

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-11-23

11月17日至19日,市委理论学习中心组召开学习会,专题学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),传达学习中共中央办公厅、自治区党委有关通知精神,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神进行研讨。

市委书记张延清主持会议并作研讨发言。

市领导卓锋、马金栋、马春波、孟文海、务宏、杨昆、土旦次仁、索朗扎巴、葛庆敏、巴桑、朱泽华、赵兵、格桑卓玛、陈钢、刘存东出席会议。

会议指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议,全会重点研究、全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题并作出决议,具有重要政治意义、重大现实意义、深远历史意义。习近平总书记在全会上所作的报告和重要讲话,回顾总结了一年来党和国家工作,科学分析了国内外形势发展变化,深刻阐明了制定《决议》的战略考虑,对贯彻落实全会精神提出了明确要求。全会审议通过的《决议》,是一篇极具历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,给人以信心、给人以决心、给人以勇气、给人以希望、给人以力量,必将激励全党在新时代新征程上争取更大荣光。

会议强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。要深刻领会“两个确立”的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,真正把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,转化为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对中华民族伟大复兴的坚强信心。

会议强调,各级各部门和广大党员干部要以学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神为契机、为动力,认真开展党史学习教育,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,牢记初心使命、担当时代责任,奋力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新日喀则,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一要从党的百年奋斗历程和历史经验中增强维护社会稳定的自觉。始终坚持总体国家安全观,把维护稳定作为第一位的工作任务,谋长久之策、行固本之举,广泛揭批十四世达赖“三性”本质,深入开展反分裂斗争,持续铸牢中华民族共同体意识,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,认真推进市域社会治理现代化建设试点,持续推进平安日喀则、法治日喀则建设,充分发挥信访“八化”、村规民约在加强和创新社会治理中的关键性作用,坚决确保国家安全、社会稳定、人民幸福。

二要从党的百年奋斗历程和历史经验中增强推动高质量发展的信心。深刻认识“西藏发展不是单纯的经济问题,而是政治问题、经济问题、社会问题、民生问题的辩证统一”,坚持“四个赋予一个有利于”,积极推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,大力推进重大项目建设,坚定不移发展特色优势产业,全面提升国家“八大园区”综合实力,不断深化国资国企、“放管服”等重点领域改革,持续扩大对内对外开放,认真抓好“13+7”民生实事,推动改革发展成果更多更公平惠及各族群众。

三要从党的百年奋斗历程和历史经验中增强保护生态环境的定力。坚持“两山理论”,坚持生态保护第一,全面实施“奋力建设美丽日喀则、筑牢生态安全屏障”重大生态工程,加强山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,集中力量打好蓝天净土碧水保卫战、生物多样性保护持久战、农村环境综合整治攻坚战,广泛开展国土绿化行动,强化冰湖治理和雅江、年楚河等重点流域土地沙漠化、荒漠化治理,大力培育壮大绿色产业,积极倡导绿色生活、绿色消费、绿色出行,为筑牢国家生态安全屏障贡献力量。

四要从党的百年奋斗历程和历史经验中增强强边固边兴边的坚定。坚持屯兵与安民并举、固边与兴边并重,持续抓牢抓好强边工作重点,优化完善党政军警民“五位一体”合力强边固防机制,大力推进兴边富民行动,持续深化边境地区交通、电力、通信、监控、广电“五张网”建设,积极推动军民融合深度发展,努力开创边防安全稳固、社会和谐稳定、民族团结进步、边民安居乐业的新局面。

五要从党的百年奋斗历程和历史经验中增强深化自我革命的勇气。铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,持续鲜明大抓基层的鲜明导向,坚决纠治“四风”特别是形式主义和官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素、清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,坚决确保党员干部不变质、不变色、不变味。

会议要求,各级党委(党组)要把学习全会精神与开展党史学习教育结合起来,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。市级领导同志要发挥表率作用,积极主动开展宣讲。各级各部门主要负责同志要担起责任、率先垂范,做到亲自抓、带头学、带头宣讲。各级组织部门、党校(行政学院)要把学习全会精神作为党员干部教育培训的必修课,分期分批对党员干部进行系统培训,形成浓厚的学习氛围。各级宣传部门要落实意识形态工作责任制,把牢正确方向,开展丰富多样的主题宣传活动,全方位、多层次宣传解读全会精神,深化理论研究阐释,真正形成正面舆论宣传的强大声势。

会上,卓锋、马金栋、马春波、孟文海、务宏、葛庆敏、巴桑、朱泽华、赵兵、格桑卓玛、陈钢、刘存东依次作研讨发言。

市人大、市政府、市政协在家市级领导,法检两长,市(区、中)直各单位负责同志参加学习会。各县区设分会场。