康马县开展文保单位、旅游项目安全生产监督检查

来源:康马发布
浏览人数:0
日期:2021-11-23

近日,县政府副县长李延斌带领县文旅局负责同志深入文保单位、旅游建设项目现场督导检查安全生产工作。

督导组先后到摩崖石刻旅游景区、艾旺寺、甘丹曲林寺等地,采取听取汇报、实地查看的方式,对文物保护单位的电线电缆、用火用电使用是否规范,消防器材是否完好有效,疏散通道是否畅通无阻等情况进行了全面细致地检查。针对检查中的发现的问题,督导组现场下发整改责任清单并要求相关单位在期限内整改到位。

督导组强调,文物承载着历史的气息,体现着文化内涵和价值,要从发展的角度,把文物保护好、传承好,将文物保护与旅游开发相结合,积极推动经济、文化快速发展。一是进一步加强文物保护单位消防安全主体责任落实,增强消防安全隐患排查能力,进一步提高寺庙僧人安全生产意识。二是要完善文物保护工作相关台账制度,督促文物管理使用单位完善管理制度,落实好安全责任,同时与周边消防力量建立联动机制,确保文物安全。三是做好人防、技防、物防,加大监督检查力度,进一步开展“回头看”工作,着力查缺补漏,消除盲区,维护良好市场秩序,不断提升服务质量。