康马县圆满完成2020年农村“厕所革命”整村推进县级终验工作

来源:康马发布
浏览人数:0
日期:2021-11-24

近日,县农业农村局协同县政府办、财政局、发改委、卫健委,各乡镇,对全县2020年农村“厕所革命”整村推进工作进行县级终验。

此次验收涉及9个乡镇21个村905户。验收组对照《区农村人居环境整治工作领导小组办公室关于印发〈西藏自治区农村“厕所革命”整村推进项目验收管理办法(试行)〉的通知》要求,结合我县改厕“十有”标准,对各乡镇初验发现的问题户厕改厕质量进行检查,并抽查各村“两委”班子成员户、农牧民党员户、建档立卡户、双联户长户、县乡人大代表户、普通农户。期间,共对180余户农户户厕进行检查验收。

经检查,发现个别户厕未按照要求粉刷厕屋墙壁、安装照明灯,对此,验收组现场提出整改措施,要求户主三日内整改完成,相关村委会要督促农户整改到位。

从现场检查验收结果来看,我县改厕总体情况良好,基本都达到了我县改厕“十有”标准,改厕“一户一卡,一村一档”已全部建立。自此,我县2020年农村“厕所革命”整村推进县级终验工作圆满完成。

此外,验收组还就后续管护工作提出了要求,要坚持一手抓整改、一手抓管护,将户厕长效管理机制纳入村规民约等制度体系,切实加强厕所后期管理和维护,大力推进农村粪污资源化利用。