康马县召开“学习型”政府建设暨政府系统2021年第4次(依法行政)专题扩大学习会议

来源:康马发布
浏览人数:0
日期:2021-12-01

11月30日,康马县“学习型”政府建设暨政府系统2021年第4次(依法行政)专题扩大学习会议召开。会议传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》《习近平:坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》、习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神、《习近平关于全面依法治国论述摘编》《推进全面依法治国 习近平这些话言浅意深》《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》等内容,观看了《民法典》公益宣传视频;县法律援助律师围绕行政执法“三项制度”开展专题讲座;县司法局、自然资源局、住建局、发改委围绕学习内容,结合各行业领域工作作交流发言。

县委常委,政府副县长李修峰;县政府副县长李延斌、曲珍出席会议。县委常委,政府副县长闫会峰主持会议并讲话;各乡镇人民政府主职和副职(代表),政府各委、办、局、中心主副职参加会议。

会议强调,党的十八大以来,习近平总书记创造性提出关于全面依法治国的一系列新思想新理念新战略,特别是中央全面依法治国工作会议鲜明提出并系统阐述了习近平法治思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,开辟了中国特色社会主义法治理论和实践新境界。全体参会人员要完整准确全面把握习近平法治思想,争做学法守法用法的引领者,依法治国的守护者。

会议要求,要充分认识依法行政重大意义,自觉做到忠实维护,以实际行动践行对党忠诚。十八大以来,习近平总书记立足执政兴国,发表了系列重要讲话,对坚持依法治国作出了深刻阐述,形成了习近平法治思想。中央召开第六、七次西藏工作座谈会,提出并完善了依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的这一重要原则,为西藏推进法治建设提出具体而明确的工作要求。“领导干部是全面依法治国的关键”。作为合格党员干部,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,就必须不断提升政治领悟力、政治判断力、政治执行力,抓好学思践悟,把依法行政作为工作实践中的硬标准。要着力把准依法行政核心要义,自觉做到身体力行,以实际行动推动“法治型”政府建设。《法治政府建设实施纲要(2021年—2025年)》,明确了法治型政府建设的系列任务和要求,县司法局要牵头对照“六型”政府建设任务分解清单,及时将权责清单等重点事项纳入清单。各部门按照县政府“三重一大事项”清单、“六大会议制度”等明确的要求抓好落实,确保权责明晰到位、职能职责履行到位。要着力扛好依法行政政治责任,自觉做到以身作则,以实际行动在“法治型”政府建设中发挥应有作用。领导干部要坚持在法治轨道上做决策、办事情、想问题,坚持把学习贯穿于工作、生活的全过程,严格落实行政决策各项规定要求,立足实际担起主责主业,及时梳理完善决策程序,确保科学决策、民主决策、依法决策。