王君正主持召开自治区党委生态文明建设领导小组会议

来源:西藏日报
浏览人数:0
日期:2022-01-25

王君正主持召开自治区党委生态文明建设领导小组会议时强调

深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和新时代党的治藏方略 

牢记“国之大者” 强化责任担当 着力创建国家生态文明高地

洛桑江村 严金海 陈永奇参加

24日上午,自治区党委书记王君正主持召开自治区党委生态文明建设领导小组会议。他强调,要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实党的十九届六中全会精神和自治区第十次党代会工作部署,牢记“国之大者”,强化责任担当,扎实推进我区生态文明建设,着力创建国家生态文明高地,努力做到生态文明建设走在全国前列。

洛桑江村、严金海、陈永奇、任维、肖友才、达娃次仁、坚参、江白、张洪波、杜建功、索达、夏克勤参加。

会议听取了全区生态环境保护重点工作、中央生态环境保护督察整改进展等情况汇报,研究了自治区党委生态文明建设领导小组有关工作规则。

王君正指出,习近平总书记高度重视生态文明建设,提出了一系列标志性、创造性、战略性重大思想观点,并多次就西藏生态环境保护与建设作出重要指示批示,从战略和全局高度深刻阐明了西藏生态保护与建设的重大意义、目标任务、重要原则、战略重点,为西藏全面加强生态文明建设提供了思想引领和实践指南。党的十八大以来,自治区党委深入学习贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记关于西藏工作的重要指示精神和新时代党的治藏方略,全面加强对生态文明建设的领导,加快推进生态文明制度体系建设,出台《西藏自治区国家生态文明高地建设条例》,实施系列重大生态工程建设,生态环境治理水平显著提高,环境质量持续向好,绿色发展格局初步形成,生态安全屏障日益坚实。

王君正强调,保护好西藏生态环境,利在千秋、泽被天下。全区各级各部门要认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,切实把加强生态文明建设作为捍卫“两个确立”的具体行动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,学懂弄通做实习近平生态文明思想特别是习近平总书记关于西藏生态文明建设的重要指示精神,站在党和国家事业全局的高度,站在中华民族永续发展和伟大复兴的高度,不断增强筑牢国家生态安全屏障的责任感使命感,确保党中央决策部署在西藏落实落地。

要聚焦创建国家生态文明高地,突出工作重点,努力推进生态文明建设走在全国前列。提高政治站位、强化责任担当,按照自治区第十次党代会提出的“着力创建国家生态文明高地”“努力做到生态文明建设走在全国前列”目标任务,探索发展和保护协同共生的新路径,在高水平保护中实现高质量发展,在高质量发展中实现更高水平的保护,把青藏高原打造成全国乃至国际生态文明高地。按照“三个赋予一个有利于”要求,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,加强生态环境保护修复,大力推进国土绿化行动,持续开展“两江四河”造林绿化、拉萨南北山绿化等工程,持之以恒、久久为功,让各族群众共建共护共享美好生态环境。加强生态环境保护、修复、治理,有力有效推进生态环境治理体系和治理能力现代化向纵深发展。依法推进生态文明建设,用最严格制度最严密法治保护生态环境,扎实开展生态领域公益诉讼,通过典型案例强化生态环境保护宣传教育,不断增强全社会保护生态环境的法治意识,不断提升生态文明建设规范化制度化法治化水平。

要服从服务于国家重大战略,积极担当作为,努力为实现碳达峰、碳中和作出西藏贡献。立足青藏高原特有资源禀赋,充分发挥援藏优势,提出符合我区实际的碳达峰目标和工作措施,积极发展碳汇经济,切实在减污降碳方面走在全国前列。统筹水、风、光、热等资源综合开发,着力建设碳达峰碳中和示范区。坚持绿色发展,积极调整经济结构、转变发展方式、培育新兴产业,走出一条生态友好、绿色低碳、具有高原特色的高质量发展之路。

要持续推进中央生态环保督察反馈问题整改,举一反三,扎实做好迎接下一轮督察准备工作。切实增强政治意识、大局意识,加强统筹协调,全面落实整改责任,加快补齐短板弱项,推进整改落实落细。坚持问题导向,积极研究新情况,解决新问题,主动对标对表第二轮生态环境保护督察工作要求,紧盯群众身边突出的生态环境问题,迅速行动起来,在全区开展一次大排查,摸清情况、查漏补缺,以生态环境保护督察促进生态文明建设。

要加强党对生态文明建设工作的领导,层层压实责任,为建设美丽幸福西藏提供坚强组织保障。各级党委政府要坚决担负起生态文明建设政治责任,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,建立健全环境治理体系,充分调动各方参与生态文明建设的积极性。各级党政主要负责人要认真履行第一责任人的责任,坚决纠治形式主义、官僚主义,狠抓工作落实。各相关部门要履行好生态环境保护职责,把创建国家生态文明高地目标化、具体化,真正把生态环境保护工作落实好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。