康马县人民政府2022年第11次专题会议暨全县自建房屋隐患排查整治工作部署会议召开

来源:康马发布
浏览人数:0
日期:2022-05-09

5月7日,康马县人民政府2022年第11次专题会议暨全县自建房屋隐患排查整治工作部署会议召开。县委常委,政府副县长闫会峰主持会议。县政府办、县住建局、各乡镇政府主要负责同志参加会议。

会议通报了湖南长沙市望城区金山桥街道金坪社区一居民自建房倒塌事故相关情况,传达学习了习近平总书记、李克强总理对事故作出的重要指示批示精神,并对全县自建房屋隐患排查整治相关工作进行安排部署。

会议要求,要即日起对全县所有城乡自建房屋安全隐患进行排查,按照谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁许可谁负责、谁主管谁负责的原则,督促落实“四方责任(即:房屋所有权人主体责任、房屋使用人使用安全责任、相关部门监管责任、属地政府管理责任)”,规范房屋改建改装和合理使用,查处违法违规行为,强化安全防范,全面消除自建房屋安全隐患并建立常态化自建房屋安全管理体系。

会议强调,各乡镇、各有关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实安全生产发展理念,强化红线意识和底线思维。要迅速将思想行动统一到中央、自治区、市有关决策部署要求上来,提高政治站位,深刻认识该项工作的重要性和紧迫性,增强工作责任感。要认真排查农村房屋安全问题隐患,强化安全风险防范,进一步提高农村房屋安全管理水平和风险防范能力。

会议要求,一是各乡镇、各有关部门要进一步加强组织领导,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的良好格局,并充分利用一切可用力量,有重点、分层次、按时有序、逐村逐户、不留死角地开展排查整治工作。二是各乡镇政府要严格按照《康马县关于开展城乡自建房屋隐患排查整治工作的实施方案》要求,严守时间节点、明确目标任务,做好城乡自建房屋隐患排查各项工作。三是县住建局要牵头负责本次排查及下一步整治工作的统筹、指导、督促、汇总、复核、上报等工作,根据各乡镇排查情况提出下一步整治工作方案。四是各乡镇、各有关部门要在摸底排查和集中整治的基础上,健全自建房屋管理制度,完善相关政策,健全自建房屋安全管理机构和队伍,持续动态推动安全隐患房屋改造,针对重点难点问题,加强跟踪整改,实施闭环管理,有序推动城市更新,建立自建房屋安全管理长效机制。五是各乡镇、各有关部门要广泛宣传自建房屋安全专项整治工作的重要性,提高所有权人、使用人的安全使用主体责任意识和全社会公共安全意识;要重点对农户自建房屋过程中,房屋圈梁、柱子、木檩条等承重结构的设置做好针对性地引导工作,确保全县自建房屋安全隐患排查整治工作取得实效。