关于康马县农牧民施工企业承揽政府投资400万元以下项目“联审、联批、联验”管理 实施意见(试行)及操作规则(试行) 起草说明

来源:
浏览人数:0
日期:2021-06-16

       为贯彻落实区党委、政府关于乡村振兴战略和巩固脱贫攻坚战成果的决策部署,充分发挥政府投资项目吸纳农牧民就业的作用,我委起草了《关于康马县农牧民施工企业承揽政府投资400万元以下项目“联审、联批、联验”管理实施意见(试行)》和《康马县政府投资400万元以下承建施工单位“联审联批联验”操作规则(试行)》,现将有关情况说明如下:

一、文件起草背景

近年来,我县政府投资项目力度不断加大,为落实对政府投资400万元以下项目,由县人民政府牵头严格实施“联审、联批、联验”机制,有利于我县贯彻落实区党委、政府关于乡村振兴战略和巩固脱贫攻坚战成果的决策部署,充分发挥政府投资项目吸纳农牧民就业的作用。能够进一步规范政府投资400万元以下承揽企业的具体操作规则,实现“公平、公正、合理、合规”的目的,既能起到保护干部,又能杜绝制度性缺陷带来的腐败问题。

二、政策依据

1.《必须招标的工程项目规定》(国家发改委2018年第16号主任令)

2.西藏自治区发改委、区住建厅、区扶贫开发办公室联合印发的《关于农牧民施工企业参与政府投资基建项目建设的意见》(藏发改办〔2020〕156号)

三、文件内容主要说明

《关于康马县农牧民施工企业承揽政府投资400万元以下项目“联审、联批、联验”管理实施意见(试行)》由主要原则、组织实施、“联审、联批、联验”机制及工作要求四部分组成。对承建的范围和条件,组织实施领导小组,“联审、联批、联验”机制具体内容和工作要求作出了明确的规定。

《康马县政府投资400万元以下承建施工单位“联审联批联验”操作规则(试行)》由总则、主要步骤、具体操作流程、相关要求、附则五个部分组成,共计二十九条。对“联审联批联验”的步骤,操作流程、相关单位责任、具体操作办法及相关要求作出了具体的说明。

四、适用范围

《关于康马县农牧民施工企业承揽政府投资400万元以下项目“联审、联批、联验”管理实施意见(试行)及操作规则》适用于对政府投资400万元以下项目,由县人民政府牵头严格实施“联审、联批、联验”机制,除国家相关部委明确规定必须招标,以及涉密或数字信息、供暖供气等技术难度大的项目外,凡技术要求低、农牧民群众能干会干,施工合同估算总价在400万元以下的政府投资基建项目,由当地施工企业组织实施。

政策文件:康马县关于农牧民施工企业承揽政府投资 400万元以下项目“联审、联批、联验” 管理实施意见(试行)