市住建局城建科负责人解读《关于印发<日喀则市危房改造、农房抗震加固图集><日喀则市传统建筑风貌导则> <农牧民危房改造及住房新建政策 汇编>等三项文件的通知》

来源:
浏览人数:0
日期:2021-09-02

为更好指导我市各县区不同海拔、不同风貌、不同文化特色民房建设,重点做好农牧民危房改造工作,保障农房抗震安全要求,结合装配式建筑发展实际,经报请市政府同意,我局于2020年6月启动《日喀则市农牧民住房设计指导图集》编制工作,期间征求了市发改、农业农村局等部门及十八县住建局的意见建议,并在局内部组织专题审查会议1次,现已修改完善。4月23日,市政府召开专题会议审议通过。

一、编制目的

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进"五位一体"总体布局和协调推进"四个全面"战略布局,坚持以人民为中心的发展思想。坚持政府为引导、农牧民为主体的基本原则,按照我市农牧民安居需求和当前农牧民安居建设实际情况,为建设功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的农牧民安居房提供必要的技术支持,特编制本图集供广大农牧区自建安居房进行选用,并指导农牧区危房改造工作。

二、主要内容

(一)图集

1、新建户型。共设计建筑面积90、120、200平方米三种户型建筑,遵照“因地制宜、就地取材和经济适用、技术可行”的基本原则,农牧民自建住房时仍然较多地使用传统材料,由当地传统工匠进行建造。墙体分别对常用的石、混凝土砌块和生土提供了不同的方案,楼屋面除二层的200平方米两种采用钢筋混凝土外,其他均为传统的梁椽上铺巴嘎土的形式,以更贴合农牧民的实际需求。为满足住房安全和抗震基本要求,结构在原则上符合《建筑抗震设计规范》各项规定的前提下,对技术方案进行了必要的简化,以保证实施中的可操作性。

2、改造方案。提高日喀则市农牧民居住建筑的抗震性能力,指导农牧民新建居住建筑或经采取抗震设防构造措施后,提高抗震能力。包括基础加固、柱加固、墙体加固、梁加固、楼板加固等5大类13种加固具体措施。

(二)风貌导则

我局在充分调研辖区不同县区不同风貌的基础上,选择由代表性的区域比如桑珠孜区、萨迦县等,对传统风貌进行了提炼,对我市传统建筑的典型做法进行了总结,形成了《日喀则传统建筑导则》,作为此次图集立面风貌管控指导文件一并下发。

(三)政策指导文件

为进一步强化该图集的指导作用,我局积极协调农业农村、自然资源、脱贫攻坚指挥部、发改委、小康办等部门,并求助自治区住建厅村镇处,汇编了近年来国家和自治区住建、财政、扶贫办、自然资源、农业农村下发的有关农村房屋建设、危房改造涉及到关于用地、规划、审批、质量监管、技术导则等相关政策文件和技术导则文件,汇编成册,一并下发。


查看对应政策文件:关于印发《日喀则市危房改造、农房抗震加固图集》《日喀则市传统建筑风貌导则》 《农牧民危房改造及住房新建政策 汇编》等三项文件的通知